こだわり原材料 こだわり原材料

ぷらさんぬのパン、焼き菓子は皆様に安心して召し上がって頂くため吟味した材料を使っております。
代表的な原材料の紹介をさせて頂きます。

ヨット(小麦粉)

パンには小麦粉本来の味が活かされる小麦粉王国カナダ産のヨットを使用。

白金鶴(小麦粉)

焼き菓子には粉本来が味わい深い群馬県産の無農薬小麦粉を使っています。

砂糖

奄美諸島原産、さとうきび100%自然がやさしい砂糖です。

太陽の熱と風の力でつくられた輸入天然塩を平釜でゆっくり炊き上げにがりを加えた塩です。

天然の植物タンパク質を飼料として若鶏の活性卵。

バター

北海道の大自然の中で育った牛から産まれたバターです。

マーガリン

低トランスマーガリンを使用しています。

イースト

小麦粉本来の味が引き出せる生イースト使用し、じっくり発酵させます。

スパイスは素材のおいしさ引き立てるわき役でありながら、減塩やダイエットなど健康管理にも役立つまさに2度おいしいすぐれもの。聞いたことがないハーブも、おなじみのハーブもここでそれぞれの特徴と効能についてご紹介します。

クローブ
クローブは肉の臭み取りや、焼き菓子には欠かせない香辛料です。また、元々日本では漢方薬として、体の調子を整えるためにも使われるなど、香辛料として以外にも使われていた、万能選手ともいえる香辛料(ハーブ)です。

クミン
食欲増進と消化の促進、腹痛や胃痛の緩和などに効果があります。その他には抗がん作用や強壮効果、関節痛の緩和に加え、生理不順の改善に効果があるといわれています。

ターメリック
ターメリックは、和名では「ウコン」と呼ばれています。ウコンといえばお酒の席のおともにつかわれるイメージがありますよね。ターメリックには、抗酸化作用があり、胆汁の分泌を促し、肝機能の障害を予防する効果もあります。さらに、抗酸化作用によって活性酸素を除去することによって、女性には嬉しい老化を防止する効果もあるとされています。

にんにく
血液をサラサラにすることでよく知られているタマネギの仲間としても知られているにんにく。にんにくの香りの元である硫化アリルという成分には、糖質を分解するために使用されるビタミンB1の吸収率を高める作用があります。この作用によって、糖分の代謝が良好になり、新陳代謝も良好になってダイエットにも有効とされています。また、それ以外にも生活習慣病に深く関係している血圧やコレステロール値を低下させる作用もあります。また、身近なところでは、風邪や扁桃腺炎などに有効といわれており、にんにくの除菌力は非常に優秀といえます

しょうが
しょうが(生姜)は、様々な効能があることで知られる食材である。
しょうがの辛み成分には血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがある。 また、強い殺菌力があるのもこれら辛み成分の特徴である。しょうがの香り成分では、食欲増進の働きを持つシネオールが含まれており、疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用もある
しょうがは食欲増進、美容促進、ダイエットにまた、血の巡りが悪い方にお勧めの食材である。

トウガラシ
ダイエットとして効果的と言われるだけあって脂肪を燃やして発汗作用を引き起こし、それに加えて成人病の防止効果もありますので肥満を気にする人に適しています。更に高い抗酸化作用や老化防止作用・免疫力の向上・脳や血行の促進を促し、健康面での効果も期待出来ます

ベイリーフ
リラックスや鎮静作用、消化吸収を促す働きに加えて食欲の増進・ニキビや肌荒れの予防・関節痛の緩和・発毛の促進・冷え性やリウマチ症状の改善(緩和)と言った効果があります。

カルダモン
カルダモンは、和名では小荳蒄(しょうずく)または、小豆蒄と書きます。あまり親しみのない香辛料ではありますが、カルダモンは香辛料としてではなく、生薬、漢方としても日本はもちろん、インドなどの他にもスウェーデンなどの北欧でも頻繁に使われているメジャーな香辛料です。効能としては、体の脂肪を取り、食品の消化を助け、口臭も取り去ってくれます。この中でも、カルダモンのホールの状態のものは、お酒を飲む前、香りの強い食べ物を食べる前後などに噛んでおくと、気になる口臭を消すことができるとされ、カルダモンの効能の中でも、最も信憑性のある効能です。

スターアニス
スターアニスはフェンネルに似た甘い芳香は特徴のスパイスです。
健胃、鎮痛、駆風などの効果があると言われています。
また、抗インフルエンザ薬「タミフル」の原料としても使われています

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